valkovskij (valkovskij) wrote,
valkovskij
valkovskij

Category:

42 минуты, или Три секунды растянутые во времени.

"Noi siamo usciti fore
del maggior corpo al ciel ch'e pura luce:
luce intellettual, piena d'amore;
amor di vero ben, pien di letizia;
letizia che trascende ogne dolzore"


Я в уютном затемненном зале волгоградского Дома кино. Всего семь человек и я. Даже не могу вообразить, что мне предстоит увидеть в этом промасленном здании сталинского ампира в окружении тяжелых и пыльных кумачовых драпировок. В голове занозится только одна фраза знакомой, по чьиму совету я, собственно, и пришел: "Световой театр.. Сходи обязательно, у меня было такое ощущение, что я могу трогать воздух.. Всего сорок две минуты!!!". А больше она ничего не сказала, так как поток одногруппников смыл ее вниз по лестнице.
Спектакль называется "День художника". По замуслу авторов, это "три секунды растянутые во времени" и попытка ответить на вопрос «Где заканчивается творец и начинается его творение?»
Двое приятной внешности молодых людей предупреждают, что сеанс начинается. Лучи света не вредны для глаз. Как и театральный дым не вреден для здоровья. И зачем это говорить впечатлительной публике? Пока гаснет свет, в голове творожатся ворошатся ворожатся беспокойные и тревожные мысли. В памяти всплывают кадры американской документальной хроники шестидесятых годов: на возбужденных полуголых девиц на пляже распрыскивают какой-то дымный пестицид, чтобы продемонстрировать его безвредность: девицы явно довольны и счастливы. А через 30 лет почти все они умерли от рака груди.
Хотя к чему это я?
Театральный дым в полной темноте заполняет зал, превращая воздух в густую молочную взвесь, сводя окружающее пространство на нет и подготавливая почву для света. А затем одинокий зеленый луч несмело нащупывает мебель, стены, 3 измерения, полностью аннигилируя, уничтожая и разрушая их. Он набирает силу и внезапно рассыпается на множество эфемерных плоскостей, форм и фигур. Пространство в его привычном понимании, в его плотной материальности уже перестает существовать: границы зала раздвигаются в какую-то мутную неизвестность, оставляя место пространству света. Оно настолько осязаемо, что что руки сами тянутся потрогать его-ощутить-сложить-поломать-съесть-прожевать-проглотить-и-выплюнуть. Вещность световой материи в какой-то момент настоль априорна, что собственная бестелесность уже не нуждается в доказательстве.
В этих световых плоскостях дым начинает играть: несмело прорисовывать туннели, блики северного сияния, россыпи жемчуга. В какой-то момент всей этой внутренней и непостижимой красоты ты понимаешь, что находишься с обратной стороны материи. В дантовом Эмпирее.
Всего 42 минуты..
Или три минуты, растянутые во времени..
Subscribe

  • Past Futurum

    Конечно, я месяцами не бываю в жж. Потому что не могу разобраться с его функциональным предназначением в моей жизни. Поэтому реагирую на все слишком…

  • Современное финское искусство

    Современное финское искусство медленно, но верно вливается в мировой художественный контекст. Оно интересно, разнообразно и заслуживает пристального…

  • What power art..

    What power art thou Who from below Hast made me rise Unwillingly and slow From beds of everlasting snow See’st thou not how stiff And wondrous…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments